+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Проблемная кожа: причины и лечение

Почему высыпания на коже не проходят с возрастом и не исчезают после лечения? Выясняем основные причины проблемной кожи.

q366

Если различные воспаления, акне и прыщики не проходят даже после 25 лет – это серьезный повод обратиться к своему терапевту и косметологу. Разберем основные причины такого явления, как проблемная кожа.

1. Нарушение эпидермального барьера.

Здоровая кожа покрыта так называемой гидролипидной мантией — тонкой водно-жировой пленкой, которая защищает от внешних воздействий и проникновения патогенных бактерий. Неблагоприятная окружающая среда, жесткая водопроводная вода, моющие средства с агрессивными агентами разрушают эту пленку, делая кожу уязвимой. Завершают процесс неправильный образ жизни, вредные привычки и пренебрежение регулярным уходом. Связи между клетками кожи нарушаются, в ней образуются пустоты, куда проникает загрязнения и инфекция, вызывающие воспаления.

2. Неправильный уход.

В эту группу риска в первую очередь попадают обладательницы жирной кожи, привыкшие убирать излишки кожного сала агрессивным подсушиванием и бесконтрольно применять средства против акне. Результат такого ухода — испарение влаги через нарушенный эпидермальный барьер. Кожа обезвоживается, ее ошибочно начинают считать сухой из-за шелушения и стянутости. Сальные железы по-прежнему выделяют много себума, но теперь их усиленно подпитывают средствами для сухой кожи. Печальный итог — многочисленные высыпания на фоне нарушенной структуры, низкого иммунитета и стресса «залеченной» кожи.

3. Демодекоз.

Частая причина высыпаний на лице у взрослых — гиперактивность подкожного клеща демодекса. В незначительных количествах он выявляется у каждого, но при резком снижении иммунитета может начать активное развитие. В этом случае воспаления — ответная реакция на избыточное скопление продукции его жизнедеятельности.

4. Гормональный сбой.

Незначительные гормональные колебания в женском организме считаются нормой до менопаузы. Если во время критических дней у вас появляется 3-5 воспалительных элементов — беспокоиться не стоит. А вот при обширных высыпаниях, которые не проходят самостоятельно через несколько дней, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу. Он исключит другие причины и назначит гормональную коррекцию, а косметолог устранит внешние проявления проблемы.

Как лечить?

Главное в лечении проблемной кожи — найти и устранить фактор появления высыпаний, иначе борьба с ними станет замкнутым кругом. В остальном рекомендации похожи:

1. Фотолечение на аппарате М22 прекратит активность бактерий и подкожного клеща, восстановит и укрепит структуру кожи.
2. Профессиональные эстетические процедуры в клинике реанимируют эпидермальный барьер и здоровье кожи, а назначенный косметологом домашний уход поддержит этот результат.
3. Мезотерапия и биоревитализация наполнят кожу влагой и необходимыми активными веществами.

Дерматокосметологи сети клиник «Эпилайк» помогут найти истинную причину проблем кожи и вылечат «непроходящие» воспаления. Соблюдайте назначения и не забывайте о здоровом образе жизни и правильном питании!