+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Специалистам: особенности лечения фотоповреждений и сосудистых нарушений IPL -излучением на аппарате М22

Что нужно знать специалисту об IPL-терапии, чтобы пациенты остались довольны результатом?

q309

Технология интенсивного импульсного света (IPL) применяется в лечении фотостарения кожи более 15 лет. В ее основе лежит принцип селективного фототермолиза (СФТ), который впервые сформулировали Андерсен и Пэрриш в 1983 году, описав его в своей статье в журнале «Science». Если первоначально СФТ применялся для лечения гемангиом у детей, сегодня концепция применения метода существенно расширилась.

За годы применения технология IPL продемонстрировала свою эффективность:

• при удалении сосудистых патологий;
• при терапии нарушенного пигментообразования, в первую очередь, гиперпигментаций;
• в стимуляции синтеза коллагеновых волокон и улучшения общего состояния и структуры кожи.

Положительные результаты применения интенсивного импульсного света чаще отмечаются в тех случаях, когда указанные патологии были вызваны фотоповреждениями кожи. Такие данные подтверждаются многочисленными научными статьями и рецензиями, опубликованными в последние годы. Однако практика показывает, что успех решения той или иной проблемы кожи напрямую связан с возможностями и характеристиками применяемого аппарата.

Результаты клинических исследований

Самое масштабное и длительное ретроспективное исследование результатов IPL-процедур проведено в период с 2002 по 2014 годы на базе Департамента Пластической хирургии первой народной больницы Фошань (КНР).

Основные параметры исследования:

• в основу легли результаты лечения 2534 пациентов в возрасте от 0,5 до 84 лет;
• все пациенты имели от II до V тип кожи по Фицпатрику;
• каждому участнику было проведено три и более процедур IPL ежегодно;
• постпроцедурный уход включал использование увлажняющих и солнцезащитных кремов непосредственно после IPL-терапии.

Первичные проблемы пациентов, принимавших участие в исследовании:

• гиперпигментация;
• гемангиомы;
• неравномерный цвет лица, расширенные поры;
• эпидермальные и дермальные морщины.

Основным критерием отбора участников стало наличие признаков фотостарения (за исключением детей и подростков с гемангиомами), в противном случае IPL-процедуры не проводились.
До 2010 года исследование проводилось с помощью аппарата Lumenis Quantum производства компании Lumenis (США-Израиль). После 2010 года он был заменен на более современную платформу Lumenis M22. На обоих аппаратах использовались ограничительные фильтры, необходимые для лечения конкретной проблемы с учетом индивидуальных показателей реакций тканей пациентов.
Результаты исследования отдельных групп показали эффективность применения IPL-терапии на уровне 77,7 — 88,2%, а в случае комбинации двух и более методов — 94,1-96,4%. Таким образом, можно говорить о значительном успехе лечения проблем фотостарения, сосудистых и пигментных нарушений при условии использования многофункциональной платформы Lumenis М22.

Профилактика возможных осложнений

В исследовании Департамента Пластической хирургии указано, что неблагоприятные результаты лечения отмечались только у 1% испытуемых. При этом исследователи указывают, что основное количество осложнений показывали пациенты первого периода исследования. В дальнейшем, после замены аппарата на более современную платформу М22, количество нежелательных результатов существенно снизилось.

В статье подчеркивается, что залогом эффективного лечения и получения максимального результата в ходе IPL-терапии считаются условия:

• фундаментальной теоретической подготовки специалиста, работающего с источниками IPL-излучения;
• практические навыки работы с современными IPL-системами;
• точность вариаций индивидуальных настроек параметров и применения ограничительных фильтров.

Получить необходимые знания и изучить нюансы работы с IPL-системами сегодня можно в компаниях, которые являются официальными дилерами производителей оборудования. Современная технология продаж в серьезных корпорациях построена таким образом, чтобы обеспечивать полное информационное сопровождение и при необходимости соответствующее обучение специалистов.

Таким образом, ежегодная терапия с применением технологии интенсивного импульсного света может быть признана перспективным методом лечения сосудистых нарушений и нарушений пигментообразования, поддержания долговременного здоровья кожи и профилактики фотостарения, а платформа Lumenis М22 — одним из прогрессивных аппаратов с IPL-модулем.