+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Аппаратная эпиляция: история укрощения света

Лазеры сделали эпиляцию настоящим чудом. Благодаря их изобретению она стала быстрой, супер-эффективной и безболезненной.

 

До 60-х годов 20-го века удаление волос было настоящей пыткой для женщин и мужчин, почитателей безукоризненной гладкости. В предыдущих публикациях мы познакомили виды лазеров для эпиляциичитателями с уникальными средствами и изобретениями, которые человечество использовало в косметических целях. Их эффективность была весьма сомнительной, при очевидной опасности их использования для здоровья человека. Настоящим спасением для модников и модниц стало стремительное развитие квантовой теории и изобретение лазерных аппаратов.

 

Виды лазеров для эпиляции: от рубина до диода

О вероятности появления мощного агрегата, работающего на световом излучении, упоминал ещё Альберт Эйнштейн в 1917 году. Однако первый лазер появился лишь спустя 43 года.

За это время удалять волосы пытались даже рентгеном. 4-хминутное облучение рентгеновским аппаратом приводило к выпадению волос и вызывало необратимые изменения в организме человека, однако, ни врачи, ни пациенты, еще не знали о всех побочных действиях.

 

С 1960 года началось стремительное развитие лазерных технологий и их внедрение во все сферы жизни. Сегодня, благодаря трудам учёных со всего мира существует и используется несколько видов лазеров для эпиляции. Самым «старым» из них считается рубиновый, а самым эффективным и безопасным – диодный.

 

Рубиновый лазер – драгоценное изобретение

Первый лазер был результатом многочисленных трудов американских и русских учёных (Т. Меймана, Н.Басова, Ч.Таунса, Л. Голдмана). Огромный аппарат работал на большом рубине (1см×2см), боковые грани которого были покрыты серебром. Рубиновый лазер генерировал луч с длиной волны 0,69мкм и буквально сжигал волосы, но при этом не уничтожал их корни (фолликулы) и был весьма опасен для смуглой кожи. Мишенью для «рубиновых» лучей является меланин, и его наличие в эпидермисе темнокожих провоцирует ожоги. Сегодня этот вид лазера для эпиляции используется редко, ведь чтобы удалить 56% волос, необходимо провести около 20 сеансов таким аппаратом.

 

Неодимовый лазер: фотомеханическая эпиляция

Через год после изобретения лазера на рубине, в 1961 году появился прибор на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом (Nd:YAG). Этот неодимовый лазер 1-го поколения излучал свет инфракрасного спектра длиной волны 1064нм. Такие лучи проникают глубоко и минимально поглощаются верхним слоем эпидермиса, а мишенью для них служат частицы пигмента. Свет нагревает пигмент, происходит буквально взрыв на молекулярном уровне. Первые эпиляции этим аппаратом проводились в несколько этапов, включая биоэпиляцию воском и втирание в кожу угольной микросуспензии. При уничтожении частиц угля под кожей повреждались и волосяные фолликулы, но эффективность процедуры была очень низкой, а вероятность появления рубцов на коже – весьма высокой. Сегодня неодимовый лазер Nd:YAG, эпиляция на котором проводится редко, используется для удаления татуировок и эстетических дефектов кожи.

 

«О, чудо!» или удаление волос диодным лазером

В 1983г. учёные открыли метод селективного фототермолиза, основанный на способности биологических тканей разрушаться при поглощении света определённой длины волны. Это изобретение дало толчок для появления фотоэпиляции и диодных лазеров, которые стали использоваться в косметологии с 1996 года. В момент вспышки свет лазера поглощается молекулами воды, гемоглобина или меланина и нагревает их до полной коагуляции.

Сегодня «золотым стандартом» среди диодных лазеров считается аппарат LightSheer DUET. Удаление волос этим диодным лазером проходит быстрее, эффективнее и безопаснее. Благодаря оптимальной длине волны и скорректированной длине импульса, подобранными под фототип кожи, уничтожение волосяных фолликулов протекает без повреждения эпидермиса. А уникальные системы вакуумного усиления и контактного охлаждения делают эпиляцию ещё более эффективной и безболезненной.

 

Сеть клиник «Эпилайк» приглашает на самую современную и приятную эпиляцию:

г.Москва, ул. Вавилова, д. 17, метро: Ленинский пр-т, +7 (499) 135-135-4, +7 (926) 437-30-27

г.Москва, Мичуринский пр-т д.7, метро: Ломоносовский пр-т, +7 (903) 517-78-80, +7 (499) 656-00-46

г.Москва, Казарменный пер., дом 3, стр. 6, метро: Курская, +7 (499) 346 02 92

г.Москва, ул. Народного Ополчения, д.42, корп.1, метро: Октябрьское поле, +7 (495) 402-77-77, +7 (926) 423-11-76

г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, БЦ «Лига Наций» 4-й уровень, +7 (928) 229-53-83, +7 (863) 229-53-83

г. Ульяновск, ул. Островского, д. 58, +7 (8422) 58-66-40

г. Казань, ул. Адоратского, д. 3, +7 (843) 207-14-81