+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Эпиляция в древности: история одного атавизма

Современную жизнь невозможно представить без эпиляции. Но как появилась тенденция удалять нежелательные волосы на теле?

Волосяной покров – важная структурная составляющая человеческого тела. Волосы участвуют в терморегуляции и способствуют более чуткому осязанию. Их наличие в большом количестве было крайне необходимым когда-то давно, а сейчас повышенная «пушистость» считается атавизмом и однозначно отторгается обществом.

В период каменных пещер

Без длинных и пышных волос в каменном веке вряд ли было бы безопасно существовать как мужчинам, так и женщинам. Такая шевелюра по всему телу отлично согревала в холода и предохраняла от перегрева в жару. Впрочем, волосы создавали естественную защиту от жары и холода не только своему обладателю, но и различным насекомым.

Постепенно древний человек додумался избавляться от вшей и других паразитов: он начал сбривать волосы остро заточенными камнями или раковинами морских моллюсков. Первобытное бритье стало одной из первых ступеней не только в становлении гигиены, но и в требованиях к внешнему виду воина. Оказалось, что отсутствие длинных волос значительно увеличило шансы на победу в поединке с противником.

Египетские каноны красоты

В период становления древнего Египта по наличию либо отсутствию волос можно было определить сословие, к которому принадлежал человек. Беднякам процедура удаления волос была чаще всего недоступна, в то время как египетская знать признавала идеальным только абсолютно гладкое, благоухающее тело.

Регулярное избавление от волос было необходимым фактором сохранения здоровья в условиях круглогодичной жары. Только так можно было обеспечить отсутствие вшей, неприятного запаха и кожных заболеваний.

Согласно записям в манускриптах, именно в этот период были изобретены различные депиляционные смеси, в составе которых была известь, мышьяк, воск, сахар. По сути, эти смеси были своего рода прообразом современного шугаринга.

Античность: еще шаг к совершенству

Не меньшими эстетами в области красоты и гигиены были и римляне с греками. Любвеобильные греки считали признаком нечистоплотности наличие волос на теле женщины и сами тщательно следили за гладкостью своего тела.

Одни решались на экзекуцию — выдергивали волоски изогнутыми щипцами «volsella».   Другие же удаляли волосы настойкой корня бреонии – вьющегося ядовитого растения, способного спровоцировать отравление и ожог кожи.

В Риме для депиляции и эпиляции использовали пемзу, бритву, щипцы и специальные мази. Эти средства рекомендовалось применять после бани. А в некоторых провинциях непосредственно при «термах» были оборудованы «косметологические кабинеты», где обученные рабы удаляли волосы у господ с помощью нитей. Простолюдинам такие процедуры были недоступны.

Как здорово, что сегодня нет необходимости смешивать известь с соком ядовитого растения и сахаром, чтобы удалить нежелательные волосы! Ведь существует лазерная эпиляция Эпилайк – лёгкая, безболезненная и эффективная.

Спешите узнать о самом современном способе эпиляции в клиниках сети «Эпилайк».

Для вас – бесплатный тест-драйв процедуры в любом из наших филиалов:

г. Москва:

г. Ростов-на-Дону:

г. Ульяновск

г. Казань