+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Эпиляция без вросших волос

Иногда через несколько дней после бритья, ваксинга или шугаринга на коже появляются бугорки, под которыми скрываются вросшие волосы. В ряде случаев уплотнения краснеют и становятся еще более неприглядными. Особенно обидны такие воспаления летом, когда хочется блеснуть роскошными ногами в мини-юбке или пойти на пляж. Но бывает ли эпиляция без вросших волос?

q169

Вросшие волосы – почему и как?

Теоретически перспектива врастания есть у любых волос, которые подвергаются механическому воздействию: выдергиванию или срезанию. Регулярная травматизация при депиляции приводит одновременно к истончению волоска и к огрубению клеток эпидермиса, а иногда к появлению микрорубцов. В результате растущий волос не может пробить утолщенную кожу и начинает заворачиваться внутрь или вбок.

У мужчин чаще всего вросшие волосы появляются на лице и на голове у тех, кто ее бреет. У женщин страдают ноги, подмышки и интимная зона. К группе повышенного риска относятся люди с темными, жесткими, курчавыми волосами и плотной сухой кожей. Некоторые из них постоянно сталкиваются с этой проблемой, и тогда врастающие волосы считаются кожным заболеванием.

К его симптомам относят:

• папулы – маленькие плотные шишки;
• пустулы – нагноения, похожие на прыщи;
• гиперпигментация – потемнения кожи;
• боль и зуд.

Так как эти признаки напоминают симптомы воспаления волосяных луковиц, болезнь вросших волос называют псевдофолликулитом. Особую предрасположенность к ней имеют те, у кого волосы растут под слишком острым углом по отношению к поверхности кожи.

Побочный эффект эпиляции – вросший волос?

Механическое удаление волос, при котором травмируются и уплотняются клетки эпидермиса, называется не эпиляцией, а депиляцией. К нему относятся бритье, ваксинг и шугаринг. Если в процессе произошло обламывание волоса ниже уровня эпидермиса, – врастания не избежать.

Кроме того, к причинам врастания относят:

• Изменения гормонального фона
• Повреждения волосяного канала
• Травмы на коже
• Ношение тесного синтетического белья и облегающей одежды.

Таким образом, проблема врастания всегда связана с механическим удалением волос. Если же вместо депиляции выбирается аппаратная эпиляция, вросший волос автоматически перестает быть проблемой.

Лазерная эпиляция вросших волос

Лазерная эпиляция на LightSheer Duet, по всеобщему признанию, считается наиболее эффективным и безболезненным способом избавления от лишних волос. Но главное, она никогда не вызывает их врастания.

В отличие от депиляции, которая стимулирует уплотнение эпидермиса, лазерное удаление не воздействует на волос механически. Здесь действует абсолютно другой принцип: световая волна длиной 800 нм, не травмируя кожу, проникает прямо в волосяной фолликул и, нагревая его, разрушает. Облученные волоски выпадают, а новые растут все реже.
Лазерная эпиляция – это хорошая профилактика вросших волос, или псевдофолликулеза. Уже возникшую проблему этот метод, конечно, не лечит, но после прохождения полного курса процедур позволяет забыть о ней раз и навсегда.