+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

История удаления волос: бритва

Бритва – необходимый инструмент для депиляции. Но с каких пор ею стали пользоваться мужчины и женщины?

До изобретения бритвы в её современном варианте люди удаляли волосы буквально всем, что попадалось под руку. Но даже и в те времена находились находчивые экспериментаторы, не желающие носить бороду. Да, именно мужчины стали первооткрывателями бритвы.

Всё, что режет и блестит

Густые «заросли» на лице мешали первобытным мужчинам в обиходе и на охоте, а потому они терпеливо «брили» усы и бороду сначала каменными, а затем и костяными подобиями бритвы. У обитателей приморских территорий в ход шли раковины моллюсков. Постепенно появлялись первые металлические лезвия. Их использовали на кухне и в быту. Историки утверждают, что лучшие бритвы были у ацтеков, которые для их изготовления применяли вулканическое стекло – обсидиан. И только, начиная с 13 века, хорошие ножи и долговечные лезвия из железа стали производить мастера-ножовщики в Англии.

Изобретение парикмахера

Вплоть до 18 века кожу делали гладкой, применяя ядовитые пасты и остро заточенные ножи. В Англии 18-19 века стали временем популярности стальных опасных бритв. Во Франции после Великой французской революции дамы впервые за всю историю развития мира начали носить тонкие кружевные пеньюары, демонстрируя идеальное тело без изъянов. Депиляция стала необходимой обществу.

В 1760-1770гг. находчивый французский парикмахер Жан Жак Пере сначала создал трактат «Обучение искусству бритья (Погонотомия)», а затем и первую безопасную бритву «Перрету». Это было грубейшее приспособление для мужчин, прикрытое деревянной планкой для защиты от порезов. Но женщины им смело пользовались, ведь лёгкие наряды того времени из муслина и шёлка явно обрисовывали фигуру, открывая взорам окружающих не только область декольте, но и руки полностью, и даже щиколотки.

Звёздный шик

В 1880 году благодаря братьям Кампф было запущено производство безопасных бритв для мужчин Star Safety Razor.

С этого момента вплоть до современности произошли тысячи трансформаций этого поистине бесценного изобретения:

Здорово, что современные мужчины и женщины могут имеют прекрасную возможность забыть о колючей щетине, раздражении после бритья и врастающих волосках – с помощью лазерной эпиляции Эпилайк.

Хотите сравнить эффекта от бритья и эпиляции?

Тогда ждем вас на тест-драйв самой комфортной эпиляции в ближайшем к вам филиале сети «Эпилайк»: