+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Кератоз кожи: лечение современными методами

Кератозом называют группу заболеваний, которые проявляются нарушением отшелушивания и частичным утолщением кожного покрова.Огрубевшие ладони и стопы, очаги «чешуи» и наросты на лице и теле, и даже перхоть – все это проявления кератоза кожи. Лечение этого заболевания во многих случаях способно остановить его развитие на длительный срок.

q139

Причины возникновения кератоза до конца неясны. Тем не менее, все проявления этой болезни подразделяют на наследственные и приобретенные.

1. Наследственные кератозы могут проявиться уже в раннем детстве и с возрастом прогрессируют.
2. Причины приобретенных кератозов также делятся на две группы:
• ослабление иммунитета, особенно в зрелом возрасте;
• воздействие неблагоприятных факторов: длительный загар, работа с материалами типа песка, смол, нефти, гудрона и т.п.

Симптомы кератоза кожи лица

Лечение кератоза в большинстве случаев назначают, когда разросшиеся наросты начинают причинять дискомфорт. Легкие формы его проявления считаются лишь эстетическим недостатком, который не требует особого вмешательства. Но такой подход врачей разделяют далеко не все пациенты, особенно если речь идет о проблемах на лице.

При кератозе кожа лица сильно шелушится, появляется постоянный зуд, болезненное чувство стягивания. Увлажняющие кремы не способны полностью справиться с этими симптомами, и приносят лишь частичное облегчение. Местами роговой слой может образовывать сухие красно-желтые бляшки или наросты, похожие на бородавки.

Кератоз – лечение

Долгое время лечение кератоза заключалось в хирургическом соскабливании ороговевших наростов и поддерживающей терапии. Однако современная косметология предлагает куда более гуманные методы решения этой проблемы.

Самыми популярными считаются:

• Химические пилинги. Они моментально «выжигают» места скопления роговых клеток и существенно выравнивают рельеф кожи, однако после каждой процедуры нужно время на реабилитацию и заживление обработанных участков.
• Плазмолифтинг. Инъекции обогащенной тромбоцитами собственной плазмы эффективно стимулируют регенерацию кожи и повышают ее иммунитет. Тем не менее, моментального эффекта этот метод не дает.
• RF -терапия радиоволновым излучением также стимулирует рост здоровых клеток, обновляет, уплотняет и выравнивает кожу – и также требует длительного курса.
• Наиболее результативным методом лечения кератоза признан фракционный термолиз лазером. Он моментально устраняет больные участки и замещает поврежденные клетки молодыми и активными, при этом не требует долгого периода восстановления.

Кератоз – фото лечение

Не менее эффективным, но при этом финансово более демократичным способом является фото лечение кератоза IPL-излучением, или фототермолиз. Аппарат последнего поколения М22 не хуже лазера справляется с кератозом кожи лица, лечение при этом также проходит без серьезных повреждений эпидермиса.

В отличие от стандартного соскабливания или химического выжигания фототермолиз бесследно уничтожает огрубевшие участки и не затрагивает здоровые соседние клетки. На местах бывших поражений под воздействием М22 происходит формирование обновленной кожи. После полного курса фототерапии отмечается стопроцентное улучшение, а в большинстве случаев – полное избавление от проявлений кератоза.