Телефоны Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологиии

Совместимы ли лазерная эпиляция и родинки?

Родинки – это врожденные или приобретенные в течение жизни отклонения в развитии кожи. Они представляют собой скопления клеток меланоцитов с увеличенным количеством темного пигмента меланина. Эти образования, которые по-другому называют невусами, есть у каждого человека и в своем большинстве безопасны. Однако врачи предупреждают, что некоторые из них под воздействием негативных обстоятельств могут перерождаться в злокачественные опухоли.

q194

Данное обстоятельство и становится причиной беспокойства перед посещением косметолога, особенно, если речь идет о предстоящем облучении. Насколько же совместимы лазерная эпиляция и родинки?

Причины появления родинок

Появление этих образований обусловлено генетически: если родинки были у родителей, у ребенка они будут в 100% случаев и часто на том же месте. В то же время родинки возникают в течение всей жизни и локализуются на любых участках лица и тела. Уже существующие невусы способны менять цвет, размер, рельеф или вовсе исчезать.

Перерастание родинки в злокачественную меланому сопровождается рядом стандартных признаков:

• быстрое разрастание;
• асимметрия;
• неровные края;
• кровоточивость;
• изменения цвета.

Однако во многих случаях проявление одного или даже нескольких признаков не является началом болезни. Такие «странные» родинки необходимо контролировать и вовремя показывать врачу.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при родинках на теле?

Пожалуй, никакая другая процедура не вызывает столько мифов и необоснованных убеждений, как удаление волос лазером. Вопрос, можно ли делать лазерную эпиляцию при родинках, базируется на факте, что солнечное излучение повреждает ДНК и становится одной из основных причин злокачественных заболеваний кожи. Однако к лазерному излучение это утверждение не имеет никакого отношения.

Несмотря на то, что злокачественные образования являются прямым противопоказанием к эпиляции, сам лазер рак не вызывает. Опасными считаются лучи длиной 300-400 нм, лучи всех лазерных систем намного длиннее. Например, в лазере LightSheer DUET этот показатель равен 840 нм. Такая длина позволяет разрушительно воздействовать на корни волос, оставаясь абсолютно безвредной для кожи. Тем не менее, при наличии необычных родинок перед процедурой лазерной эпиляции их следует показать врачу и для исключения онкологии сдать нужные анализы.

Эпиляция и родинки – это безопасно

Проблема эпиляции при родинках выглядит по-другому. Так как невусы содержат много меланина, часть лучей они принимают на себя. Это снижает эффективность лазерного воздействия на волосы в районе родинки и грозит ожогом кожи вокруг нее. Поэтому перед процедурой родинки закрашивают белым косметическим карандашом.

Так что лазерная эпиляция при наличии даже большого количества родинок может быть совсем безопасной. Но для того, чтобы быть уверенной в этом на 100%, проводить ее следует только в косметологических клиниках с высоким рейтингом и большим опытом в удалении волос. Только так можно избежать встречи с косметологами, которые выполняют процедуры с нарушениями протоколов и способны навредить коже.