+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Мелазма: лечение световым излучением

Оттенок нашей кожи зависит от содержания в ней особого цветового пигмента – меланина. Повышение концентрации меланоцитов – клеток, содержащих меланин, — делает кожу темнее. Но в некоторых случаях этот пигмент распределяется неравномерно и проявляется в виде пятен, которые называют мелазмами.

q145

Мелазма – причины и разновидности

Меланоз, или гиперпигментация, представляет собой небольшие потемнения на коже с нечеткими очертаниями. Неприятной особенностью этих пятен является концентрация на лице. Как правило, мелазмы возникают на лбу, переносице, щеках, на участке между носом и верхней губой.

Столкнуться с данной проблемой может каждый. Некоторые пятна возникают вследствие генетической предрасположенности, однако большинство мелазм – следствие влияние неблагоприятных внешних факторов.

К наиболее частым причинам мелазмы относят:

• осложнения после травм и кожных воспалений,
• сбои в гормональной системе,
• возрастные изменения,
• прием некоторых лекарств,
• избыточное воздействие ультрафиолета,
• нарушения протоколов некоторых косметических процедур типа пилингов или фотоомоложения.

Мелазмы подразделяются на три вида:

1. Поверхностные, или эпидермальные. При таком типе лишний меланин скапливается на поверхности кожи в эпидермисе. Пятна имеют четкие очертания и темный цвет и легко поддаются лечению.
2. Глубокие, или дермальные. Здесь меланин концентрируется глубоко в дерме, этот тип характеризуется более размытыми светлыми пятнами, удалить которые намного сложнее.
3. Смешанный тип меланоза, когда присутствуют разные виды пятен.

Мелазма на лице — лечение

Мелазмы относят к доброкачественным образованиям, которые не опасны для здоровья. Поэтому обязательного похода к врачу они не требуют. Однако лечение мелазмы на лице как эстетического недостатка очень востребовано.
Еще до недавних пор лечение мелазмы состояло в попытках высветлить ее народными средствами: масками из белой глины и йогурта, соком лимона, петрушки, медом и прочими дарами природы. Дерматологи в дополнение к этому могли посоветовать обесцвечивать мелазмы перекисью водорода, которая сильно пересушивала кожу, и смазывать препаратами с ретинолом. Однако эффект от таких манипуляций был незначительным и временным.

Переворот в медицине и косметологии наступил вместе с эрой фототехнологий. Световое излучение начали применять для решения целого ряда эстетических проблем, в том числе для лечения мелазмы и других пигментных пятен. Фотолечение мелазмы заключается в нагревании проблемных мест световой энергией IPL- лучей. Под этим воздействием лишние меланоциты уничтожаются, а остальные клетки кожи не затрагиваются.

Особенности лечения мелазмы на аппарате М22

Аппарат М22 — это многофункциональная платформа с IPL-модулем в комплекте с целым спектром разнообразных фильтров. Это позволяет врачу-косметологу подобрать индивидуальную программу в решении разных эстетических проблем для получения наиболее качественного результата. М22 – это последняя разработка одного из лидеров рынка косметологического оборудования, американской компании Lumenis.

Лечение мелазмы на М22 основано на применении технологии OptiPulse — воздействия интенсивным импульсным светом. Вспышки IPL- лучей направляются на мелазму прерывисто. Такие миллисекундные интервалы позволяют охлаждать кожу и избегать ожогов и боли, в то же время они не влияют на мощность светового потока.

Еще одно преимущество М22 – целенаправленный прогрев проблемной зоны. Это значит, что разрушаться будет только лишний меланин в пределах пятна на любой глубине. Для полного избавления от мелазмы понадобится от 1 до 5 процедур.