+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Мнение эксперта: откуда берутся морщины «марионетки» и как с ними бороться?

Вопрос от пациента: как убрать морщины «марионетки» возле уголков губ?

q355

«Добрый день. Мне 40. Хочется убрать морщины «марионетки» в области носогубной складки и приподнять уголки губ. Что лучше применить, чтобы получить долгосрочный эффект?» Вероника, г. Дубна.
Отвечает Ванеева Оксана Валерьевна, врач-косметолог, дерматолог клиники «Эпилайк»: «Здравствуйте, Вероника. Появление морщин «марионеток» или губоподбородочных морщин обусловлено рядом причин:
• Гравитационным птозом или опущением (растяжением) мягких тканей.
• Перераспределением жировых тканей.
• Возрастным повышением тонуса и активности мышц-депрессоров, которые тянут ткань вниз.
Именно гипертонус мышц, опускающих углы рта, приводит к образованию морщин скорби и морщин «марионеток» даже у молодых пациентов. Чтобы перераспределить мышечную активность и добиться заметного эстетического эффекта, применяют ботулинотерапию. Ботулотоксин группы А ограничивает подвижность мышц-депрессоров, тем самым, способствуя восстановлению овала лица. Ботулинотерапия очень хорошо корректирует птоз средней и лёгкой степени у пациентов 35-45 лет. В случае, когда ботулинотерапии недостаточно, вторым этапом применяется контурная пластика с использованием филеров низкой и средней вязкости. Они подбираются под определённый тип кожи».

Морщины «марионетки»: подробно о главном

Губоподбородочные морщины (морщины «марионетки») – это проблема многих женщин в возрасте 30 лет и старше. «Игрушечное» название этих морщин возникло по аналогии с одноименными куклами: нижняя часть их лица представляет собой отдельную деталь. Именно так разделяют лицо вертикальные складки, образующиеся по линии, идущей от уголков губ к подбородку. Образуются они вследствие ослабления тонуса круговой мышцы рта, которая прикреплена непосредственно к дерме. Растягивается мышца – обвисает кожа, появляются складки и морщины. Дополнительным фактором служит гравитационный птоз – естественное растяжение мягких тканей, спровоцированное возрастным уменьшением содержания в каркасе кожи белков – коллагена и эластина. Эти явления сильнее проявляются с возрастом и под действием следующих факторов:
• Избыток ультрафиолетового излучения провоцирует фотостарение кожи.
• Резкие колебания массы тела обуславливают растяжение каркаса дермы.
• Нестабильный гормональный фон способствует снижению выработки гиалуроновой кислоты и продуцированию коллагеновых и эластиновых волокон.
Неправильный прикус, чрезмерное применение декоративной косметики и вредные привычки также косвенно благоприятствуют раннему появлению морщин марионетки.

Убрать морщины и остановить старение – реально!

Достижения современной косметологии позволяют надолго избавиться от морщин без применения хирургического вмешательства. В клинике «Эпилайк» врач-дерматокосметолог после тщательного обследования и изучения особенностей кожи конкретного пациента разрабатывает индивидуальную программу коррекции морщин марионетки.
• Ботулинотерапия (препаратами Диспорт, Ботокс) рекомендуется для молодой кожи от 25 до 35 лет, обладающей тонким слоем эпидермиса с незначительной толщиной жирового слоя. Эффект разглаживания кожи и подтягивания уголков рта вверх наблюдается в течение 5 дней после первой процедуры и сохраняется 4-6 месяцев.
• Контурная пластика (филлерами Ювидерм, Сурджидерм, Белотеро, Радиесс) идеально подойдёт для дам 35-45 лет со зрелой кожей средней толщины. В рамках одной процедуры за счёт введения под кожу филлеров низкой и средней вязкости достигается долгосрочный эффект лифтинга в течение полугода.
• Мезотерапия (мезококтейлями NCTF, Jalupro) в сочетании с ботулинотерапией и пилингами поможет восстановить нормальный тургор в клетках кожи нижней трети лица после 45 лет на 6-12 месяцев.
В борьбе с губоподбородочными морщинами не стоит пренебрегать домашними уходами. Чтобы Вашу улыбку не омрачали складки скорби, уделяйте уходу за кожей достаточно времени и сил вместе с «Эпилайк».