+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Пятна лентиго: лечение фотоизлучением

Появление на коже плотных насыщенного коричневого цвета пятен – это лентиго, лечение которого на лице требует более серьезного отношения, чем другие проявления гиперпигментации. Дело в том, что современная медицина связывает это заболевание с развитием различных видов рака кожи.

q146

Как распознать лентиго?

Лечение этой проблемы следует начать с правильной диагностики. Основной признак — утолщение рогового слоя кожи, так что пятна лентиго в большинстве случаев слегка возвышаются над поверхностью. Располагаются эти пятна как на лице, так и на теле.

Другие характерные симптомы:

• яркий цвет всех оттенков коричневого;
• округлая или овальная форма, четкие границы;
• визуальное ощущение припухлости;
• размер от 1 до 3 мм, в редких случаях происходит разрастание пятна до 2 см;
• сильный зуд при лентигинозе.

Причины возникновения

Лентиго — не что иное, как скопление излишнего меланина – красящего пигмента. Эти пятна могут как достаться по наследству, так и неожиданно возникнуть в уже взрослом возрасте. К сожалению, врачи до сих пор до конца не изучили эту болезнь.

Точно определены следующие причины ее появления:
1. Пожилой возраст. Лентиго на лице очень распространено у людей старше 70 лет, иногда эти пятна начинают появляться уже после 40.
2. Юный возраст. Известно так называемое ювенильное лентиго у детей и подростков. Его причины неясны, с наступлением взросления пятна исчезают сами по себе.
3. Травмы кожи. Возникает на месте поверхностных ран.
4. Избыточная инсоляция. Избыток ультрафиолета всегда оказывает негативное влияние на кожу, солнечное лентиго тому подтверждение.
5. Лентигиноз, или врожденное лентиго, передается по наследству и проявляется не только на лице, но и на теле совместно с другими неприятными патологиями: пороком сердца, врожденной глухотой и т.п.
6. Сбои в работе печени и кишечника. Известны случаи, когда пятна лентиго исчезали после хирургических операций на ЖКТ.

Лечение лентиго на лице

Связь лентиго с некоторыми болезнями внутренних органов и риском развития рака кожи настораживает. Поэтому если веснушки и родинки редко представляют опасность для нашего здоровья, то при возникновении лентиго на лице лечение следует начинать сразу же.

В первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни: избегать прямого солнечного излучения, наносить на кожу кремы с высоким уровнем SPF защиты и не экономить на уходе за кожей в плане питания и увлажнения. При необходимости врач-дерматолог назначит применение определенных препаратов.

Кроме того, стоит соблюдать диету, которая исключает возможные аллергены. Также следует проверить свой желудочно-кишечный тракт и привести его в порядок, если есть лишний вес – с ним придется безжалостно распрощаться.

Лентиго – лечение на аппарате М22

К современным методам избавления от лентиго относят фототермолиз – лечение световым IPL или лазерным излучением. Суть этого метода заключается в импульсном воздействии пучками света на кожу в зоне поражения, в ходе которого излишки меланина разрушаются, не затрагивая здоровые участки кожи.

Принято считать, что лазер справляется с этой проблемой лучше. Однако современные световые аппараты, например, многомодульная платформа М22, демонстрируют высокую скорость удаления различных пигментных пятен. Для каждого вида гиперпигментации, в том числе и лентиго, предусмотрена специальная программа, что значительно повышает эффективность М22 по сравнению с другими фотосистемами.
Лучи М22 проникают в кожу, разрушают лишние меланоциты и ороговелые клетки, вызывают синтез коллагеновых и эластиновых волокон и других активных веществ. Эти процессы способствуют омоложению и быстрой регенерации поврежденных зон, осветлению пятен и выравниванию рельефа. Уже через несколько сеансов пятна перестают быть заметными, и кожа приобретает здоровый цвет.