+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Когда «гусиные лапки» – не конфетка

Вопрос от пациента: Как избавиться от гусиных лапок?

q348 (2)

Вопрос: «Здравствуйте. Я заметила у себя морщинки в уголках глаз. Стала маскировать их соответствующим тоном. Проще всего использовать макияж. Но я понимаю, что это – полумера. Как избавиться от гусиных лапок? Как ухаживать за кожей, чтобы процесс не развивался дальше?» Эльмира, 35лет, г. Дубна.

О правильном уходе за кожей вокруг глаз, о мерах профилактики и методах коррекции «гусиных лапок» расскажет врач-косметолог клиники «Эпилайк» Елена Макарова.

Здравствуйте, Эльмира. Лучистые морщинки вокруг глаз – веская причина обратить внимание на состояние кожи лица в этой области. Действительно, чаще всего женщины стараются замаскировать эти морщинки тональными средствами, думая, что устранить «гусиные лапки» невозможно. И совершенно зря, потому что современная косметология владеет разными эффективными методами их коррекции и профилактики. Однако не стоит забывать и о своевременном, правильно подобранном домашнем уходе за кожей вокруг глаз, который поможет предотвратить появление признаков преждевременного старения в целом. Для начала давайте разберёмся: почему вокруг глаз появляются такие морщинки?

Причины появления морщинок «гусиные лапки»

Гусиные лапки являются мимическими морщинами, образующимися вокруг внешних уголков глаз. Они возникают как следствие нашей реакции на эмоции: в зоне вокруг глаз много мелких мышц, и когда мы смеёмся или плачем, они сокращаются. Кожа в результате то сжимается, то растягивается. До 25 лет клетки эпидермиса в этой области насыщены влагой и питательными веществами. Молодая кожа, благодаря хорошей эластичности, быстро восстанавливает свой рельеф, и морщинки не образуются. С приближением 30-летия свойства кожи ухудшаются, и возрастает вероятность её обезвоживания и истончения. Основными факторами, провоцирующими появление гусиных лапок, являются:
• Сухость кожи вследствие неправильного ухода или аллергии.
• Недостаточное потребление чистой воды.
• Нарушение обмена веществ.
• Стрессы.
• Нездоровый образ жизни.
• Отсутствие защиты кожи от воздействия солнечных лучей.

Профилактика гусиных лапок

Появление морщинок в виде лучиков различной глубины вокруг глаз можно предотвратить, если начать заботиться о коже вокруг глаз с раннего возраста:
• С 12 лет необходимо умывать лицо средствами, подобранными под тип кожи врачом-косметологом.
• Применять специальные увлажняющие средства для зоны вокруг глаз стоит начинать с 20-25 лет. Чем суше кожа, тем более тщательным должен быть уход за ней.
• Обязательно нужно защищать кожу от солнечных лучей, используя кремы с SPF-защитой и солнцезащитные очки.
• Регулярная проверка зрения и подбор средств его коррекции помогут избежать появления привычки щурить глаза и устранить дополнительный фактор появления гусиных лапок.
• Здоровый образ жизни (правильное питание, полноценный сон, соблюдение норм потребления чистой воды, занятия спортом на свежем воздухе) – это залог красивой молодой кожи.
Стоит обратить внимание и на наследственность: если у вашей мамы или бабушки наблюдалось раннее появление морщин, то стоит, как можно раньше, обратиться к косметологу. Врач проведёт диагностику кожи и поможет подобрать средства для правильного домашнего ухода за кожей, склонной к раннему старению.

Комплексный подход в борьбе с гусиными лапками

Несмотря на то, что гусиные лапки считаются трудноустранимыми морщинками, избавиться от них помогут комплексные меры:
Ботулинотерапия препаратами Botox или Dysport легко, быстро и безопасно корректирует возрастные морщинки, возвращая коже упругость и эластичность.
Биоревитализация – оптимальное средство омоложения зрелой кожи посредством филеров с лёгкой текстурой, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины и антиоксиданты. В «Эпилайк» успешно применяются лучшие биоревитализанты из этой серии: Juvederm Hydrate и JaluPro.
Лазерный пилинг Clear+Brilliant помогает бережно очистить кожу и стимулировать естественные процессы обновления. В «Эпилайк» мы рекомендуем пациентам сочетать эту процедуру с биоревитализацией, чередуя 2-3 процедуры пилинга в месяц с 3-4 процедурами биоревитализации в год (с перерывом в две недели).
• Массаж – верный способ укрепить мимические мышцы лица. Рекомендуется проводить курсы массажа в клинике и регулярно делать самомассаж.
• Домашний уход – неотъемлемая составляющая успешной борьбы с гусиными лапками. Правильно подобранные средства: крем для век, увлажняющая сыворотка, маски-патчи – помогут закрепить эффект, полученный от других косметологических процедур и максимально увлажнить и напитать кожу.
Главное – помнить, что коже нужен регулярный и разумный уход, а не бездумное применение новомодных средств.
Будьте молоды и красивы, берегите себя!