+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Лазерная эпиляция и загар: когда нельзя, но всё же можно

Удаление волос лазером – последнее прогрессивное достижение в области эстетической косметологии.Современные лазерные аппараты безопасно и безболезненно помогают реализовать женские мечты о гладкой бархатистой коже. Однако до сих пор спорным остаётся мнение специалистов относительно совмещения загара и лазерной эпиляции.

q137

Эпиляция и загар: что происходит с кожей?

Специфика воздействия луча, генерируемого лазерным аппаратом, схожа с особенностями влияния солнечного света на кожный покров тела человека. В обоих случаях усиливается выработка меланина в толще и происходит его нагревание. Это приводит с начала к покраснению (гиперемии) кожного покрова, а затем к его потемнению и ожогу. Но почему тогда в результате лазерного воздействия у пациента прекращается рост волос, но не возникает ожог? Лазерные аппараты отличается безопасностью, обусловленной рядом критериев:

• Аппараты для лазерной эпиляции позволяют регулировать интенсивность светового излучения, длину импульса и время его воздействия.

• Лазерный луч имеет определенную длину волны, которая «реагирует» на конкретный хромофор («клетку-мишень»). Такой клеткой-мишенью чаще всего выступает меланин, находящийся в структуре волосков. Поэтому обязательным условием эпиляции является контрастность — волоски должны быть темнее окружающей их кожи.

• Для дополнительной безопасности и комфорта пациента лазерные аппараты оснащены системами охлаждения.

Эпиляция и загар – процедуры совместимые при соблюдении ряда условий. Профессиональные косметологи рекомендуют подготовиться к эпиляции, используя косметические средства. Планируя загар после лазерной эпиляции, также необходимо будет дополнительно поухаживать за кожей.

Фото- и лазерная эпиляция: загар требует особого внимания

Под действием солнечных лучей у человека изменяется не только структура кожи, но и состояние волос. Меланин, содержащийся в волосах, при нагревании постепенно разрушается. Это приводит к обесцвечиванию волосков. Именно поэтому такая популярная процедура, как фотоэпиляция, не применяется на тёмной и загорелой коже (фототип IV – V). Лазерный луч с длиной волны менее 800 нм просто не распознаёт «мишень», и в таких случаях нагревает сильно кожу вокруг волоска, вызывая термический ожог. Перед фотоэпиляцией, эпиляцией на неодимовом или александритовом лазерах врачи традиционно просят пациентов выждать хотя бы месяц, чтобы вернуть необходимую контрастность между кожей и волосками.

Эпиляция после загара возможна

Самая последняя разработка в эстетической косметологии – аппарат LightSheer DUET позволил сделать так, чтобы для лазерной эпиляции загар являлся лишь условным противопоказанием. Определить степень условности в таких случаях поможет квалифицированный врач-дерматокосметолог. После осмотра и диагностики он назначит комплекс мероприятий по подготовке кожи к эпиляции. С LightSheer DUET проводить косметические процедуры можно уже спустя 10-14 дней после солнечных ванн. Нет необходимости ждать целый месяц. Чётко откорректированное щадящее воздействие LightSheer DUET помогает предотвратить возникновение термических ожогов при минимально допустимом контрасте цвета кожи и волосков на теле. Специальные системы охлаждения и вакуумного усиления обеспечивают максимальный комфорт при удалении волос.

Эпиляция после загара требует тщательного ухода за кожей в течение 2 недель после процедуры:

• Исключить использование скрабов и пилингов.
• Противопоказан загар после лазерной эпиляции на LightSheer DUET, чтобы не травмировать кожу. Поэтому в стоп-лист на 2 недели попадают солярий и солнечные ванны на пляже.
• Обязательно использовать увлажняющие косметические средства.
• Некритично солнечное воздействие в черте города на эпилированную зону при применении SPF-средств с защитой не ниже 30 в течение первых 7-10 дней.