+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Мнение эксперта: лечение гиперпигментации

Осень – время избавляться от темных пятен на лице. Врач-дерматокосметолог рассказывает, как лучше это сделать.

q280

«Здравствуйте! Примерно 2,5 месяца назад на левой щеке появилось большое темно-коричневое пятно, окруженное более мелкими крапинками. Купила в аптеке специальную осветляющую мазь, использовала 3 недели. Пятно посветлело, но сейчас вернулось вновь, просвечивает даже через дорогой тональный крем. Можете ли вы мне помочь?» Катя П., Москва.

Отвечает Васильева Виктория Игоревна, врач-косметолог, дерматовенеролог сети клиник «Эпилайк».

– Здравствуйте, Катя. Проблема появления гиперпигментации на коже связана с нарушением меланогенеза – процесса выработки пигмента меланина, который окрашивает кожу в темный цвет. Основная функция клеток меланоцитов, в которых содержится меланин, — защита кожи от ультрафиолета. Но они работают не как пассивный отражатель, а как ловушка активных продуктов облучения. Так что главный фактор возникновения гиперпигментации – это избыточная инсоляция, осложняемая гормональными изменениями, приемом определенных препаратов, заболеваниями печени и проч. Пигментные пятна появляются на местах солнечных ожогов в течение 1-2 месяца, даже если эти ожоги были настолько поверхностными, что не вызывали видимое повреждение.

Основная часть меланоцитов содержится в поверхностном слое кожи – эпидермисе, но определенное количество этих клеток есть и в серединном слое – дерме. Чем сильнее было воздействие солнца – тем глубже залегает пятно, и тем сложнее разрушить скопление меланина. Осветляющий крем содержит небольшое количество активных веществ, поэтому не в состоянии справиться с плотным глубоким образованием. А если пятно не лечить – вероятность его продвижения в дерму будет возрастать с каждым днем.

Как лечить гиперпигментацию?

К основным методам удаления гиперпигментацииотносят:

• Отшелушивание поврежденного эпидермиса химическими пилингами;
• Селективный (выборочный) фототермолиз с помощью световой, лазерной или ЭЛОС терапии.

В зависимости от индивидуального состояния могут быть также назначены средства, подавляющие выработку меланина. Хочу уточнить, что вылечить гиперпигментацию только препаратами невозможно. Сильнодействующие средства, способные разрушить скопления меланина, признаны опасными для здоровья во всем мире, в том числе и в нашей стране. А эффективные и безопасные комплексы стоят очень дорого и имеют достаточно много побочных эффектов.

На мой взгляд, предпочтение стоит отдать фототерапии. Химические пилинги требуют целого курса, до 7-10 процедур, с последующим восстановлением кожи, а их эффективность ниже, чем у аппаратных методик. Лечение лучше проводить осенью и зимой, когда солнце не так активно и не сможет спровоцировать новый виток развития пятна.

Удаление пигментации на аппарате М22

Результативность процедуры фототерапии напрямую зависит от выбора аппарата. Некоторые из них хорошо справляются с поверхностными пятнами типа веснушек, но не могут разрушать скопления пигмента в дерме.

В клиниках «Эпилайк» мы рекомендуем фототерапию на аппарате М22. Его излучение регулируется по мощности, глубине и площади воздействия, поэтому разрушает только само пятно и не задевает здоровые окружающие ткани. Перед процедурой врач исследует кожу на высокоточном сканере Antera 3D и определяет параметры залегания пигмента, поэтому какие-то ошибки исключены.

Специальная технология импульсной подачи света в М22 позволяет не перегревать кожу при сохранении высокой эффективности удаления пигмента – мелкие поверхностные пятна могут исчезнуть после одного сеанса. Процедура очень комфортна, после нее остается только лёгкое покраснение, которое проходит за 1-2 часа. Не стоит забывать о постоянном использовании солнцезащитного крема во время лечения, и тогда результат обязательно вас порадует.