+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Ботулинотерапия в косметологии

Ботулинотерапия своим появлением открыла новую эру в косметологии. Но и сейчас самая популярная процедура вызывает вопросы у пациентов.

q253

Ботулотоксины – общее название препаратов, активным веществом которых является ботулотоксин типа А (БТА). Исследование лечебных свойств безвредных для человека микродоз БТА начались еще в 60-х годах прошлого столетия. А уже в конце 70-х в США был зарегистрирован препарат для лечения офтальмологических заболеваний, который позже получил название Ботокс (Botox). С тех пор он нашел свое применение в неврологии, дерматологии, стоматологии, ортопедии, гинекологии, онкологии и других областях медицины.

Впервые о возможностях Ботокса в косметологии заявили канадские офтальмологи в 1991 году. В ходе лечения своих пациентов они обратили внимание на побочный эффект: временный паралич мышц на лбу и разглаживание мимических морщин в межбровье. Путем многолетних исследований они определили точки наивысшего напряжения мышц и разработали методику введения БТА для коррекции морщин.

В 2002 году Управление по санитарному надзору США официально разрешило использование ботулинотерапии в косметологии, а уже к 2006 году эта процедура стала самой популярной не только в Америке, но и во всем мире. Помимо разглаживания морщин, косметологи успешно применяют БТА для устранения проблемы гипергидроза – избыточного потоотделения в области подмышек, ладоней и стоп.

Успех Ботокса, который с 1988 года выпускает американская компания Allergan, подхватили и другие фармацевтические концерны, разработавшие свои ботулотоксины. Часть этих препаратов уже успешно зарекомендовала себя, часть еще только проходит испытания.

К уникальным свойствам ботулинотерапии относят:

• Локальность воздействий – блокируются только мышцы в зоне инъекции;
• Безопасность и отсутствие побочных эффектов;
• Длительная продолжительность воздействия – от 3 до 6 месяцев, иногда дольше;
• Безболезненность и комфорт – препараты вводятся малыми дозами очень тонкой иглой с предварительным местным обезболиванием.

Особо стоит отметить, что отсутствие привыкания к БТА было доказано длительными клиническими исследованиями. Ученые выяснили, что способность мышц к сокращению полностью восстанавливается у всех женщин. Одинаковые результаты показали как группы, в которых ботулотоксин вводился изредка небольшими дозами, так и группы, в которых инъекции делали часто на протяжении десятка лет.

Ботулинотерапия – отзывы

О ботулинотерапии отзывы в Интернете говорят не так красноречиво, как фотографии пациентов и тем более наглядные примеры. Сегодня коррекцию морщин препаратами БТА выбирает множество женщин.

А вот негативным отзывам про «лицо-маску» и «упавшие брови» верить не стоит. Эти мифы появились на фоне первых опытов работы косметологов с ботулотоксинами и сегодня абсолютно беспочвенны. Такие проблемы могут возникнуть только при неправильном подборе дозировки препарата или незнании «специалистом» методики его введения. Чтобы их избежать, отдавайте предпочтение лицензированным клиникам, где работают опытные косметологи.

Ботулинотерапия в клиниках «Эпилайк»

Коррекция морщин в сети клиник «Эпилайк» проводится препаратами:

• Ботокс (Botox), США;
• Диспорт (Dysport), Франция;
• Ксеомин (Xeomin), Германия.

Они широко популярны в каждой стране и разрешены министерствами и департаментами здравоохранения по всему миру. Диспорт и Ботокс аналогичны друг другу по своим свойствам и отличаются только необходимой дозировкой. Ксеомин является средством последнего поколения и не содержит белков, которые в редких случаях вызывают нечувствительность к БТА. Выбор ботулотоксина для коррекции морщин основан лишь на индивидуальных предпочтениях пациента, так что для поисков «своего» препарата стоит попробовать каждый из них.