+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Коварное солнце, или зачем нужен SPF

Отвечаем на самые распространенные вопросы о фотозащите

Зачем прятаться от ультрафиолетовых лучей? Что такое СПФ и можно ли обойтись без солнцезащитного крема? Мы собрали самые популярные вопросы наших пациентов о солнцезащите. Отвечают врачи-дерматокосметологи сети «Эпилайк».

Почему солнце — это вредно?

Современные исследования доказали разрушающее действие ультрафиолета на кожу. Солнечные лучи обезвоживают и провоцируют возникновение свободных радикалов — одного из основных факторов старения, нарушают процесс образования пигмента в коже. Иссушенная кожа с множеством морщин и выраженной гиперпигментацией — портрет среднестатистического жителя южных широт. Наиболее вредный тип А солнечных лучей проникает даже через слой облаков или через стекло. Поэтому важность специальной защиты от ультрафиолета признана косметологами при любых климатических условиях, особенно летом, в период солнечной активности.  

Что такое SPF?

Фильтры SPF — это мельчайшие частицы оксида цинка или диоксида титана. При нанесении солнцезащитного крема они распределяются по поверхности кожи и как маленькие зеркала отражают свет, препятствуя проникновению УФ-лучей.

Достоинства средств с SPF:

Некоторые кремы содержат химические факторы SPF-защиты, которые блокируют негативные реакции кожи на солнце.

Зачем мне солнцезащитный крем, если я не еду в отпуск?

Меланоциты кожи (клетки, вырабатывающие темный пигмент) очень чувствительны к ультрафиолету. Иногда достаточно пройтись от подъезда к машине, чтобы спровоцировать появление пигментных пятен. Использовать солнцезащиту даже зимой — тренд ухода за кожей сознательных девушек.

Как долго можно находиться на солнце без вреда для кожи?

С использованием SPF 30 — 1,5 часа, с применением SPF 50 — чуть дольше. Если вы планируете пробыть на свежем воздухе дольше, обязательно возьмите с собой стик с солнцезащитным кремом и обновляйте его слой на лице каждые 2 часа.

Как правильно пользоваться кремом с солнцезащитой?

Средство нужно наносить за полчаса перед выходом из помещения и, как уже было сказано, обновлять слой крема через 2 часа.

Можно ли усилить SPF-защиту, нанося несколько средств?

Нет, показатели SPF не суммируются. Например, если вы воспользовались кремом с фактором 30, а затем покрыли лицо слоем пудры с фактором 15, рассчитывайте только на первый показатель.

Можно ли сказать, что водостойкие средства с SPF защищают эффективнее?

Да, это верно. Вода от ультрафиолетовых лучей не спасает, но смывает защитные средства. Формулы водостойких продуктов разработаны таким образом, чтобы выдерживать до 4-х купаний подряд.

В сети клиник «Эпилайк» можно купить профессиональную косметику с SPF. Но если солнце все же оставило свои следы в виде мелкой сетки морщин или неровного пигмента — наши врачи помогут это исправить.