+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
... Выбрать клинику
Сеть клиник лазерной эпиляции и косметологии
Оплата услуг

Особенности проведения лазерной эпиляции для разных типов кожи

Эффективность лазерной эпиляции напрямую зависит от типа кожи пациента. Белокожий человек с тёмными нежёсткими волосами до последнего времени являлся идеальным клиентом косметологической клиники.
Благодаря современным инновационным технологиям даже люди с очень смуглой кожей могут позволить себе качественную эпиляцию без риска для здоровья.

q138

Лазерная эпиляция и типы кожи: главное – определить фототип

Американский учёный-дерматолог Томас Фицпатрик определил, что свойства кожи по отношению к ультрафиолетовому излучению определяются преимущественно наличием в ней меланина. От уровня этого пигмента зависит степень подверженности кожи солнечным ожогам. В косметологии уже много лет используют шкалу Фицпатрика, по которой всех людей можно разделить на 6 фототипов.

К I фототипу относятся люди с бледной нежной кожей, с волосами от светлого до рыжего оттенков, с голубыми или светло-серыми глазами. Уровень меланина в клетках эпидермиса такого типа очень низкий, поэтому загар таким людям противопоказан, но и гиперпигментация им не грозит. Кожа людей второго фототипа хоть и склонна к образованию ожогов под действием УФ-лучей, но меланина в ней немного больше. Люди третьего фототипа имеют светло-кремовый оттенок кожи – это наиболее распространённый темнокожий европейский фототип, такая кожа редко обгорает на солнце. К IV- VI фототипам относятся люди, имеющие тёмную (от оливкового до шоколадного оттенков) кожу, тёмные волосы и глаза. Кожа этих трёх типов никогда не обгорает на солнце, содержит много меланина, который пронизывает её достаточно глубоко.

Для проведения лазерной эпиляции корректное определение типа кожи является самой первой необходимостью. От этого показателя зависит, насколько безопасной будет процедура, так как именно в соответствии с фототипом врач устанавливает параметры лазерного аппарата.

Лазерная эпиляция на тёмной коже: не каждый лазер безопасен

До недавнего времени проводить удаление волос лазером на коже IV- VI фототипов считалось невозможным, так как количество лазерных аппаратов для эпиляции было мало, да и их возможности были ограниченными.

Самым первым аппаратом для эпиляции был так называемый рубиновый лазер. Этот аппарат имеет длину волны около 700нм и практически не распознаёт даже тёмные волоски на слегка кремовой коже. Лазерная эпиляция на тёмной коже рубиновым лазером невозможна по причине высокой вероятности ожогов.
Александритовый лазер имеет большую дину волны (755нм), что позволяет его использовать для удаления волос от тёмно-русого оттенка и темнее, на светлой коже. При эпиляции на тёмной и смуглой коже этот лазер оставляет ожоги.

Длинноволновое излучение используется в неодимовом лазере (1064нм). Оно практически не поглощается меланином. На него максимально реагирует оксигемоглобин кровеносных сосудов, находящихся вокруг волосяной луковицы. При нагревании этого компонента нарушается питание волоса и он отмирает. Из-за глубокого проникновения лазерного луча в эпидермис эпиляция неодимовым лазером часто чревата возникновением проблем с сосудами кожи.

Лазерная эпиляция на смуглой коже – прерогатива LightSheerDuet

Оптимальным аппаратом для лазерной эпиляции на смуглой коже является диодный аппарат LightSheerDuet. Луч длиной волны 810 нм проникает в эпидермис на безопасную глубину, обеспечивая точное попадание световой энергии и разрушая структуру волоса полностью. Аппаратом LightSheerDuet оснащены все клиники «Эпилайк». Его специфика – точная направленность световой энергии на волосяной стержень и его луковицу.

LightSheerDuet оснащён многофункциональным меню управления и двумя рукоятками. Рукоятка HS, с технологией вакуумного усиления, которая обрабатывает большую площадь кожи 22*35 мм за один импульс, поэтому процедура эпиляции проходит быстро и безболезненно. Вторая рукоятка ET, с контактным охлаждением и размером пятна 9*9 мм, подходит для работы на лице и в труднодоступных местах. Аппарат делает свою ювелирную работу точно по заданным параметрам, настроенным под конкретный тип кожи и даже структуру волос. Именно поэтому лазерная эпиляция на смуглой коже LightSheerDuet безопасна, но требует предварительной подготовки под руководством врача дерматокосметолога.