+7 (499) 390-32-32 Заказать звонок
Москва Выбрать клинику
Сеть косметологических клиник

Мнение эксперта: что такое купероз и как от него избавиться

С красными прожилками и сосудистыми звездочками на лице сталкивается каждый второй. Можно ли избавиться от купероза навсегда?

q323

«Здравствуйте! После родов на лице появилась красная сосудистая сетка. Пока что она проявляется только на передней части щек и возле крыльев носа, но с каждым годом становится заметнее. Обидно, что кожа сама по себе у меня хорошая, но все время приходится пользоваться тональным кремом. Что делать? Выжигать азотом боюсь, читала, что могут остаться шрамы». Надежда, 30 лет.

Отвечает Виктория Васильева, врач-дерматокосметолог клиники «Эпилайк»:

— Купероз — неприятный косметологический дефект кожи, который вызван расширением сосудов. Слабые стенки капилляров приводят к увеличению их проницаемости и нарушению кровообращения. Наличие единичных сосудистых образований — телеангиэктазий, или «звездочек», куперозом еще не считается. Диагноз ставят при наличии заметных нарушений, которые проявляются в виде стойкого покраснения кожи или красной сетки на щеках, носу и подбородке. Но любые нарушения работы сосудов — сигнал к тому, что в будущем проблема неизбежна.

Почему появляется купероз?

Основная причина купероза — низкая эластичность капилляров — связана с генетической предрасположенностью. Но есть ряд негативных факторов, влияющих на появление проблемы:

• резкие перепады температур (например, при попадании из теплого помещения на холодный воздух);
• перегрузка нервной системы, стрессы и недостаток отдыха;
• избыточная инсоляция;
• вегетососудистая дистония и гипертонические приступы;
• болезни ЖКТ и печени;
• гормональные всплески: беременность, менопауза, прием гормональных препаратов;
• неправильное питание и вредные привычки.

Из-за суровых долгих зим каждый второй житель России почти полгода проводит в условиях постоянного перепада температур. С годами на месте единичных телеангиэктазий может образоваться куперозная сетка и розацеа (розовые угри), когда к покраснению лица добавляются гнойные воспаления и отеки.

Лечение купероза

Лечение купероза стандартными методами — длительный и малоэффективный процесс. Избавиться от него в домашних условиях народными средствами невозможно. Традиционная терапия направлена на спаивание расширенных сосудов и восстановление кровотока. В медицине чаще всего используют склерозирование электротоком и криотерапию — прижигание жидким азотом. Такие процедуры очень болезненные, после образуются корочки на лице, результаты часто бывают неудовлетворительными. Если покраснения вызваны деятельностью подкожного клеща демодекса, дополнительно назначается антипаразитарное лечение.

В качестве профилактических мер рекомендуют:

• снижение влияния негативных факторов,
• ведение здорового образа жизни;
• постоянное использование кремов с УФ-фильтрами;
• укрепление стенок сосудов препаратами и физиотерапевтическими процедурами;
• специализированные косметологические уходы.

Лечение купероза IPL-излучением на аппарате М22

Более прогрессивные методы избавления от купероза и телеангиэктазий на лице — разрушение кровоизлияний световым или лазерным излучением. Такое лечение не затрагивает окружающие ткани, после процедуры можно вести привычный образ жизни. Но поврежденные сосуды могут изветвляться, залегать на разной глубине, поэтому универсальные аппараты с определенной длиной волны будут здесь менее эффективны.

В клиниках «Эпилайк» купероз удаляют с помощью многофункциональной платформы М22 от Lumenis. Она вырабатывает широкополосный импульсный свет, глубину проникновения которого можно регулировать специальными фильтрами. Перед лечением проводится сканирование кожи на аппарате Antera 3D, которое показывает подкожную локализацию нарушенных капилляров. Полученные фотографии позволяют максимально точно подобрать индивидуальные настройки излучения и на 100% избавить пациента от проявлений сосудистых проблем.

Курс лечения в среднем состоит из 3-5 процедур. Более поверхностные «ниточки» на крыльях носа могут уйти за один сеанс. Во время лечения на М22 рекомендуется беречь кожу от перегрева: исключить бани, сауны, длительное стояние возле кухонной плиты. Следует избегать и яркого солнечного света, поэтому осенне-зимний период — идеальное время для того, чтобы записаться в «Эпилайк» на лечение купероза.